泥が付いたボールは拭けるの?

23544

泥が付いたボールは拭けるの?

これからの雨季になり、雨の中でのプレーも多くなってきます。
フェアーウエーが湿っていて、折角ナイスショットしたのに、行ってみたらボールに泥が付いていた。
これって、拭けるの?拭けないの?プロの試合でもいろいろだし。

正式ルールだと、拭けません。触れません。
  1. 泥で自分のボールが確認できない場合は、マーカーさんに確認の意思を伝えて、マークしボールを拾い上げることが出来ます。
    但し、泥は払ったり、拭いてはいけません。
    自分のボール確認する、マーク、番号等が泥で見えない場合のみ、最小限で確認できる範囲だけ泥を払うことが出来ます。
    タオルで拭いてしまったり、必要以上に拭き過ぎを指摘されると、1打のペナルティーです。
    マーカーさんの確認なしで、自分で拭いても、触った1打罰と拭いた1打罰の計2打罰でなく、触った1打罰になります。
  2. ボールが水溜りの中にあり、泥が付いていて、カジュアルウォーターの認定を受けた。(自分の判断ではないので注意)
    この場合は、カジュアルウォーター異常なグラウンド状態の一つである為、異常なグラウンド状態の救済によりボールを拭くことが出来る。
  3. フェアーウエイで、ボールが地面にめり込んでいて、泥だらけ、この場合も、異常なグラウンド状態の救済によりボールを拭くことが出来る。
    ゴルフ規則の25-3 b 救 済を受けた時、規則25-3により拾い上げた場合、球はふくことができる。
    d219a25a

異常なグラウンド状態の救済の救済を受けない限り、ボールは触ったり、拭いてはダメってことです。
正式競技であっても、その時のコースの状況によって、ローカルルールが設けられ、特別に6インチプレースや特別ルールが設けれれるケースが有ります。
又、コンペや6インチプレースOKの場合は、同伴者同士で確認してもらい、仲良くプレーして下さい。

カジュアルウォーターと異常なグラウンド状態はそれぞれ難しいので、また後で勉強します。

関連記事



記事を気に入っていただけたかたは、「いいね!」をお願いします。⇩⇩





友達にこの記事を「シェア」しましょう。
下のボタンからお願いします。

関連記事

LINEで友達に追加しよう!



QRコードはこちらから!
【スポンサー】
【スポンサー】
ページ上部へ戻る