ボールのマークは横でも良いの?

球の位置をマークする際にボールマーカーを置く位置は?

同伴競技者が、ボールをマークする際、ラインの邪魔になるからとボールの横にマークをした。
これって、問題ないの?。ボールのマークは横でも良いの?

pj_140053b7aec

ゴルフ規則裁定集 20-1/19 球の位置をマークする際にボールマーカーを置く位置

質問:球の位置をマークするとき、ボールマーカーは球の真後ろに置かなければならないか。球の横や前に置いてもよいか。

回答:球の位置をマークする際にボールマーカーを置く位置についての規定はない。しかしながら、プレーヤーがボールマーカーをパッティンググリーン上の球の前に置き、しかもその際にパットの線を改善(例、持ち上がった芝を押さえつけるなど)した場合は規則13-2の違反となる。
このようにボールマーカーを球の前に置くことはお勧めできないが、さりとて規則16-1aの違反ではない。規則16-1aは球を拾い上げるときにパットの線に触れてもこれを例外として認めており、球の位置をマークすることは球の拾い上げという動作の一過程であるからである。

ゴルフ規則 20-1 球の拾い上げとマーク

注:拾い上げる球の位置は、ボールマーカー(小さなコインや同様の物を含む)を球の真後ろに置いてマークするべきである。ボールマーカーが他のプレーヤーのプレー、またはスタンスストロークの妨げとなるときは、クラブヘッドの長さ1つかそれ以上横に移すべきである。

疑われることはしない

同伴競技者やマーカーさんに確認をしてマークをしないと、誤所からのプレーと指摘される可能性があり、
規則では規定はないにしろ、自分で間違ってボールを戻すと誤所からのプレーになり2打罰になる。

又、ボールの前にマークをして、パットの線に触れたり、ライの改善を指摘されると規則16で2打罰です。



記事を気に入っていただけたかたは、「いいね!」をお願いします。⇩⇩





友達にこの記事を「シェア」しましょう。
下のボタンからお願いします。

関連記事

LINEで友達に追加しよう!



QRコードはこちらから!
【スポンサー】
【スポンサー】
ページ上部へ戻る