暫定球のホールインワン

あるかもしれない。パー3ホールで、暫定球がホールンワン。

219994
皆さんホールインワンの経験はありますか?
パー3のショートホールは、距離が無いので難しく設計されているものです。
奥がOBとか、風に流され林の中とか・・。
しかし打ち直しのショットは、何故かナイスショットが出るものです。
暫定球がホールインワンした場合の処置も、確認しておきましょう。

暫定球がホールインワンになる場合

  1. 1打目のボールが、アウトオブバウンズ(OB)の場合
    打ち直しの3打目が、ホールインなので、パープレイです。
  2. 1打目のボールが、紛失球の場合
    5分間球探しをして、見つからずに、紛失球になった場合。
  3. 暫定球を打った本人が、ホールから球を拾い上げた場合。
    自分は、球探しをしたくないので、5分以内であっても、暫定球を拾い上げた時点で、暫定球がインプレーの球になり、ホールインワンが確定します。
    マッチプレーや競技で、同伴競技者が球探しをしていても、暫定球を拾い上げた時点で、暫定球をストロークした事と同じになります。

まあ、気持ちとしては、ご褒美に、パープレイにして上げたいですね。

————————————————————————————————

規則裁定:27-2b/2 暫定球がホールインした場合の取り扱い

質問:ショートホールで、ティーショットがアウトオブバウンズ(または紛失)のおそれがあったのでプレーヤーAが暫定球をプレーしたところ、その球がホールに入った。Aは初めの球を探したくなかったが、Aの相手(または同伴競技者)であるBはAの初めの球を探しに行った。この場合、暫定球はどの時点でインプレーの球となるのか。

回答:プレーヤーBが球探しを始めてから5分間以内にプレーヤーAの初めの球がインバウンズでまだ見つかっていない場合、公正の理念(規則1-4)に従って、Aが暫定球をホールから拾い上げた時点でその暫定球はインプレーの球となる。
LINEで友だち追加してね!


関連記事



記事を気に入っていただけたかたは、「いいね!」をお願いします。⇩⇩





友達にこの記事を「シェア」しましょう。
下のボタンからお願いします。

関連記事

LINEで友達に追加しよう!



QRコードはこちらから!
【スポンサー】
【スポンサー】
ページ上部へ戻る